21:53 

Алэй Лан
В шесть я могла остаться дома одна с сестрой, которой не было еще и года, сходить в магазин или на молочку, разогреть себе обед (сварить яйцо - первое из освоенных блюд), гулять во дворе без мамы. И в этом, думаю, я очень мало отличалась от своих сверстников. Моей дочке сейчас шесть, и предоставить ей такой уровень свободы мне может только в страшном сне привидеться. Как-то это печально.

URL
Комментарии
2014-04-25 в 21:59 

Viviena
Liberalium artium magister
сейчас таких много, думаю не стоит волноваться =)

2014-04-25 в 22:04 

Алэй Лан
Я не то чтобы волнуюсь, и мне кажется, что Ольга легко со всем этим справилась бы при необходимости, но все равно грустно) может, это просто ностальгия по собственному детству

URL
2014-04-25 в 22:08 

GinGin Lolli
Вся современная экономика основана на поиске облегчения вовне(С)
И в этом, думаю, я очень мало отличалась от своих сверстников. Наоборот - очень отличалась. Таких самостоятельных детей и тогда и сейчас - не так уж много.

2014-04-25 в 22:12 

Viviena
Liberalium artium magister
Алэй Лан, может попробуй доверять ей больше ответственности? =3

2014-04-25 в 22:13 

Алэй Лан
GinGin Lolli, Серьезно? Я ведь не одна во дворе гуляла, а с ровесниками. И в магазине, когда за хлебом ходила, меня ни разу не спрашивали "где твоя мама?" т.е. для окружающих ситуация была абсолютно нормальной. Для примера, мою дочь, которая любит убегать вперед, взрослые часто останавливают.

URL
2014-04-25 в 22:14 

Ellaahn
я была бы верной/ и ждала бы вас /если бы не игорь/ если бы не стас © jordana
Алэй Лан, ну у меня пока своих нет, но мы с сестрой, помнится, спокойно оставались одни лет, наверное, с моих 4-х, а её - 6. И нормально всё было)))
Поэтому страхи моих подруг - как я семилетку одного дома оставлю - меня несколько удивляют :)

2014-04-25 в 22:20 

Алэй Лан
Viviena, я и доверяю, просто не такими темпами. Отправить одну в магазин, который видно с балкона - все еще нет))))

URL
2014-04-25 в 22:24 

Алэй Лан
Ellaahn, меня страхи не удивляют ничуть(мое воображение способно генерировать сто опасных ситуаций в минуту

URL
2014-04-25 в 22:26 

GinGin Lolli
Вся современная экономика основана на поиске облегчения вовне(С)
Алэй Лан, серьезно))) Я впервые в магазин пошла сама лет в 8))

2014-04-25 в 22:31 

Алэй Лан
GinGin Lolli, мне тридцать, вы младше? Чтобы сходить в магазин требовалось переходить дорогу?

URL
2014-04-26 в 01:20 

PaleFire
Пьяная змея ползает по прямой
Алэй Лан, Меня в магазин через дорогу за квартал от дома тоже впервые отправили в шесть.
В шесть же я вполне уверенно в отсуттсвие родителей сварила манную кашу годовалому брату.
Ника ходила гулять во двор одна с семи лет. Но я ее видела с балкона.
В магазин, правда, вот уже только сейчас, с 11, но я ей просто деньги не очень доверяю.

2014-04-26 в 03:31 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Думаю, наши родители не имели другого выхода. У меня и мать, и отец работали с утра до вечера, а мать еще и в ночную смену порой. Родственникам я быстро надоел, так что меня просто оставляли одного дома с набором продуктов. Понятное дело, проконтролировать, куда я иду гулять, родители не могли, так что лет с восьми у меня была полная свобода передвижения.
Вообще когда выход только один - удивительно, на что решаются родители.

2014-04-26 в 05:04 

Maxim in love
купил себе дом в графстве Дебошир (с)
Меня в 6 лет никто не отпускал в магазин, потому что... это был 1992 год, где-то рядом с 91-м. Это когда кругом был вселенский 3,14 здец. Ну и считать в ту пору я мог едва ли дальше 20-ти. Проблемы могли выйти со сдачей))))

2014-04-26 в 13:31 

GinGin Lolli
Вся современная экономика основана на поиске облегчения вовне(С)
мне тридцать, вы младше? Чтобы сходить в магазин требовалось переходить дорогу?Алэй Лан, чуть старше)) Да, дорогу переходить надо было. И ссварить сама я долго ничего не умела))) Короче, абсолютно гнездовое развитие птенца, совсем не выводковое))))

2014-04-26 в 13:49 

Алэй Лан
Да, дорогу переходить надо было. это многое меняет, мне дорогу тоже одной переходить не разрешали.


PaleFire, с кашей в шесть ты меня побила))) каши я вообще освоила, кажется, после 18))))

Клятый_Вомпэр, ну да, с сестрой меня мама оставляла едва ли для того, чтоб преподать мне жизненный урок. ообще когда выход только один - удивительно, на что решаются родители. и это и когда большинство в среднем так поступает и не видит в этом ничего ужасного и ущемляющего прав ребенка.

Maxim in love, а гулять?

URL
2014-04-26 в 15:22 

Maxim in love
купил себе дом в графстве Дебошир (с)
Алэй Лан, гулять... не, до школы не припомню. Ну или на даче, но там не в счет: меня не отпускали, я сбегал поиграть и получал потом люлей, если замечали. Вообще, мне кажется, что маленьких детей, еще дошкольников, отпускать куда-то без присмотра небезопасно. Потому что дети еще слабые и глупые, а взрослые вокруг сильные и злые, а некоторые еще и на всю голову больные. Но тут уж у кого какие обстоятельства.

2014-04-26 в 18:13 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Я в шесть одна ходила в магазин, но он был в соседнем доме. Однажды запуталась и вместо дешевого батона по 13 схватила ровно такой же, но по 25, и мне не хватило денег. Свой шок помню до сих пор)) и бабушку, которую с квадратными глазами притащил мой 4-х летний брат, испугавшийся, что меня арестуют.
А вообще мы были очень самостоятельными и вроде как соображали, но это не помешало мне годом позже на полдня спрятать в квартире от милиции цыганский табор... кстати, ничего не украли, но соседка увидела, как они уходили, и рассказала родителям, и все были в шоке))

Про дальнейшее не буду, ибо неактульно. Просто мне кажется, что способность детей ориентироваться в окружающем сильно преувеличивают - она есть, но только когда всё идёт по плану. И это при том, что я росла в старом дворе-колодце, почти замкнутом, в центре песочница, по периферии бабушки на лавочках, и все друг друга знали. Когда мы потом переехали в новостройки и я стала ребёнком с ключом на шее, мои приключения стали намного опаснее.
Я старше, иф чё.
А когда росла моя дочка, _никто_ из детей уже один не гулял как минимум класса до третьего, если не больше. И обстановка не способствовала, про водил с купленными правами вообще молчу. К тому же дочка была немного рассеянной - однажды она уронила куклу и, пока я за ней возвращалась, свернула на знакомой дороге не туда и заблудилась. Мы её вдвадцатером с трудом нашли. Так что её я ещё лет пять одну старалась не отпускать.

2014-04-26 в 22:41 

Алэй Лан
D~arthie, цыганский табор ОМГ...они что, позвонили в дверь и попросились?

росто мне кажется, что способность детей ориентироваться в окружающем сильно преувеличивают - она есть, но только когда всё идёт по плану. Согласна со второй частью утверждения, помню, как мне было уже больше десяти точно, я ехала из Дворца Творчества и ВНЕЗАПНО автобус свернул не туда - объезжал перекрытую улицу - меня тогда просто накрыло паникой, я не плакала и довольно быстро дошла до нужной остановки, но ощущение в памяти живо. А вот, что "преувеличивают", так сейчас скорее наоборот, по принципу "лучше перебздеть".

Maxim in love, я жила в районе, где в основном селили военных, может и это в том числе сыграло роль - все друг друга знали

URL
2014-04-26 в 23:41 

D~arthie
Лучше сделать и пожалеть, чем не сделать и сожалеть :)) Beware: Alien+cat
Алэй Лан, нет, я их с улицы притащила - познакомились в подворотне в проходном дворе. Причем я прекрасно понимала, что им надо где-то пересидеть и что им мешает именно то, что ходит много нарядов милиции. Я почему-то была твёрдо уверена, что это не из-за них, но что они непременно попадутся. Я их совершенно не боялась. Вряд ли мне это казалось опаснее, чем что-то вроде интерактивного Зорро))
Правда, тут надо иметь в виду, что мой любимый прадед - цыган, и он незадолго до этого умер. Что-то у меня тогда в голове переклинило... Но и они ко мне отнеслись совершенно не так, как обычно цыгане к нецыганам относятся. Может, портрет в черной рамке заметили - он на пианино стоял. Но я тогда об этом не думала и совершенно не отдавала себе отчета в том, что делаю что-то не то и почему.

Мне кажется, в самом деле - лучше перебдеть)) Самостоятельность можно развивать и дома...
К тому же пока росла дочка, я часто замечала, что многие навыки не вырабатываются практикой, а словно выпрыгивают из ниоткуда, как будто включается новая программа, и лишь тогда начинают применяться. Особенно было заметно где-то месяцев, кажется, в семь, когда она вдруг стала резко и ритмично взмахивать рукой и только потом взяла что-то и стала стучать. Это произошло в один день, но я успела удивиться: сначала полностью появилось движение, вроде бы бессмысленное, и только потом стало ясно, зачем оно. И так было с очень многими навыками, зотя они называются навыками))) Она у меня очень плохо и невнимательно переходила дорогу - всегда. И вдруг в один день начала "видеть улицу". И я поняла - можно отпускать куда угодно, хоть через три дороги, хоть на другой конец города. А раньше это было бы лотереей - вспомнит или не вспомнит, задавят или не задавят... Я рада, что не было необходимости форсировать самостоятельность в этом вопросе))
Оно, наверное, очень со многим так, но мы привыкли думать, что "дети учатся", и не замечаем.

   

Тигриные сказки. У ночного водопоя.

главная