Сразу оговорюсь, все выше написанное МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ.



Итак ИГРА. Об определении игры, о ее роли в нашей жизни написаны тома…и большинство из них я не читала, а потому то, до чего я дошла своим умом может показаться банальным или общеизвестным. Банально и общеизвестно, что играют ВСЕ. Банально и общеизвестно, что игра пронизывает нашу жизнь настолько, что не всегда мы ее от жизни можем отделить, да и возможно ли это разделение? Ну, и еще одна банальность – Что наша жизнь?...

читать дальше

@музыка: тихо на работе...только клавиш стук

@настроение: энтузиазьм

Комментарии
03.05.2007 в 16:22

Не важно крыло ли из арфы, арфа ли из крыла Песня тянет ночами суставы (с)
Алэй Лан

Прикольно написано :)) с интересом почитал :)))

но я бы на твоем месте ограничил, что ты имеешь в виду именно ролевую игру на форуме без правил отыгрыша ходов и без ГМа :)))))) а то те, кто играют на форумах по Д20, например, будет прочтут это, могут не понять :)
03.05.2007 в 16:43

Хм. Наверное и впрямь стоит указать, что это "исследование" базируется только на материале одной игры, а именно голубого форума. Я вообще не рассчитываю на широкую аудиторию. Это скорее результат моего личного желания немного раскидать по полочкам свои мысли.
03.05.2007 в 18:16

Не важно крыло ли из арфы, арфа ли из крыла Песня тянет ночами суставы (с)
Алэй Лан ну все равно :))))) кто-то может случайно зайти на твой днев и прочитать )) и не понять :))))))
03.05.2007 в 20:49

. . .
Здорово вы все по полочкам разложили.

Заинтересовано жду продолжения.



03.05.2007 в 21:50

Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Интересно. Лично мне, как игроку голубого форума, читать особенно интересно.

Я играю с несколькими партнерами и, наверное, мне повезло, потому что у меня есть совершенно разные партнеры, и ведомые, и меня ведущие и с которыми я играю в соперничество или противостояние.

Не знаю, будешь ли ты дальше рассуждать на эту тему, но лично мое мнение, что для удачного отыгрыша, лучше создавать персонажа или похожего на тебя, или такого, каким бы ты сам хотел быть, тогда легче логически строить игру. Ну, и элемент тщеславия, конечно. Кто же в жизни не хочет быть всесильным, красивым, умным и богатым?
03.05.2007 в 22:38

Переходим к основной единице игры - ПОСТУ. Что такое ПОСТ? С материальной точки зрения – текст. Качество этого текста мы оставляем за скобками нашего исследования. Текст и текст – из буковок слова, из слов – предложения. Нас интересует его игровая сторона. ПОСТ – игровой ШАГ. Структурно ПОСТ можно разделить на часть ВНУТРЕННЮЮ и ВНЕШНЮЮ.



1. ВНЕШНЯЯ часть – действия ПЕРСОНАЖА, которые видны другим ПЕРСОНАЖАМ. Или скорее, действия, которые им МОГУТ БЫТЬ видны. Именно внешняя сторона постов составляет фабульный стержень игры. Пришел-увидел-победил. Попробуйте кратко пересказать свой отыгрыш. События в голом виде



2. ВНУТРЕННЯЯ часть – описание мыслей, чувств, которые другому персонажу заведомо не известны (не путать, с внешними проявлениями эмоций). Это внутренний мир персонажа. Внутренняя часть поста может занимать основной объем текста, а может и вовсе отсутствовать. К внутренней части поста можно причислить и действия, о которых известно только персонажу их совершившему. С одной стороны, внутренняя часть поста необходима для полноценной жизни ПЕРСОНАЖА (а то получится голем, который ходит, ест, пьет и.т.д.), с другой стороны во внутренней части поста содержатся подсказки для ИГРОКА-партнера. ( Вот, что я делаю, а вот что на самом деле об этом думаю. Вот, что ты делаешь, а вот как я это вижу.) Внутренняя часть поста обогащает игру, однако чрезмерная увлеченность ею в ущерб внешней может привести к тому, что, прочитав ваш чудный, эмоциональный пост, партер будет ломать голову, а что же ему сейчас ДЕЛАТЬ, ведь зная о переживаниях как ИГРОК, как ПЕРСОНАЖ он о них знать не может.



Внутренняя и внешние части могут существенно различаться и в стилистическом плане. Внешняя требует предельной четкости, в противном случае вас могут неправильно понять. Что же касается внутренней части, каждый решает для себя ограничиться ли яркой ремаркой или забабахать поток сознания на вордовскую страницу (готов ли ваш партнер ждать эту страницу – вот в чем вопрос)









Зайлана Кии Я играю с несколькими партнерами и, наверное, мне повезло, потому что у меня есть совершенно разные партнеры, и ведомые, и меня ведущие и с которыми я играю в соперничество или противостояние. Ты сейчас описала скорее взаимодействие ПЕРСОНАЖЕЙ. Я же "соперничеством" назвала вид партнерства ИГРОКОВ. Соперничающие игроки и соперничающие персонажи - ИМХО две большие разницы.

03.05.2007 в 22:53

Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Алэй Лан

Да, верно. Но мне сложно представить как между собой могут соперничать игроки.
03.05.2007 в 23:07

Зайлана Кии Наверно, я не точно выразилась. "Соперничество" - название вида партнерства и понимать его нужно с учетом кавычек))). Если игроки грызутся назвать партнерством это, естественно нельзя. Если они в состоянии оспаривать ходы друг друга, но при этом не конфликтуют - другой разговор.
03.05.2007 в 23:24

Дальше все будет еще лучше. Наверное)))
Алэй Лан

Хмм... значит у меня и в самом деле полный набор.

Оставим мои отступления, давай читать твой анализ.
08.05.2007 в 11:14

И не вздумайте дернуть крест-накрест рукой...
А прода где?
10.05.2007 в 11:53

Каким образом ПОСТЫ соотносятся между собой.

Если исходить из утверждения, что ПОСТ – игровой ХОД, мы подберемся к мысли, что ходить можно по-разному. Назовем это МАНЕРОЙ ИГРЫ. Причем МАНЕРА может меняться в зависимости от СИТУАЦИИ



1. Последовательная – игрок продолжает пост партнера с того места, где тот его закончил.

И пишет он ТОЛЬКО от себя. Недостатком этой манеры является то, что ПЕРСОНАЖИ действуют как бы параллельно – не видят друг друга, что иногда выглядит странно, особенно если по сюжету они находятся в одной комнате.



2. Отражение – характерно для пары, где один из партнеров увлекается внутренней стороной поста и, как правило, «зеркалит» действия другого, но практически не участвует в создании сюжетных ходов. Характерно для партнерства «ведущий-ведомый». Однако, если увлечься такой манерой, у партнера может создастся ощущение, что он «тащит» на себе игру. Возможна обратная ситуация, когда партнер уже и рад бы двигать сюжет, но возможности такой ему не предоставляют. Причем эта манера игры никак не соотносится с отношениями ПЕРСОНАЖЕЙ. Так ведомый ПЕРСОНАЖ вполне может управлять игрой.



3. Внахлест – действия парнера «зеркалят» оба игрока. И оба же двигают сюжет. Более того для игры «внахлест» характерно прописывание реакции партнера и даже его действий. Манера эта требует предельной осторожности, ведь «двигая» чужого персонажа вы как бы навязываете ему определенные действия. И хорошо, если этот ход в характере ПЕРСОНАЖА, ну а представьте себе, будто вы напишете, что циничный подонок по сюжету покраснел как маков цвет. Здесь результат зависит во многом от умения ИГРОКОВ приноровиться друг к другу, от их способности «читать» партнера.

10.05.2007 в 12:37

И не вздумайте дернуть крест-накрест рукой...
Ха! Для последнего варианта (ИМХО) партнеры по игре должны очень хорошо чувствовать друг друга. Причем именно друг друга как человека, а не как перса.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail