Пишет  Макавити:
04.10.2009 в 22:57


Господи, да что поменялось-то? :)
Разве что Ясон чем дальше, тем выше становится. И то, что он смог сделать и изменить, становится еще немного прекрасней, невероятней и острей.

URL комментария

@темы: кто в тАнКе?

Комментарии
04.10.2009 в 23:14

наркомань и мимимишность(с)
Вопли "нафиг такой канон" удручают меня... %((
Особенно с пылу с жару, без осмысления и ни в чем толком не разобравшись...
04.10.2009 в 23:15

Адино Не могу относиться к этим воплям серьезно, если честно) у меня без осмысления тоже ступор случился, но этот коммент все поставил на место)
04.10.2009 в 23:24

наркомань и мимимишность(с)
Алэй Лан а я во-первых по-прежнему разделяю мысленно аудиодраму и роман, бо хотя они друг другу не противоречат, наличие неких различий вполне возможно по причине разности формата.
Во-вторых не вижу проблемы. После того как пошла инфа про странное происхождение их тел такой ход был вполне предсказуем, вполне нормальная история для научной фантастики. У Азимова в цикле о трех законах роботехники был вообще целый сюжет на этом построен :-))
04.10.2009 в 23:55

наркомань и мимимишность(с)
...Кстати подумалось - это же отличное объяснение отношения элиты к сексу. Не установленный Юпитер(ом) целибат, а также как с едой - "могут, но не нуждаются".
Таки логика определенно наблюдается.
05.10.2009 в 00:06

Кстати подумалось - это же отличное объяснение отношения элиты к сексу. Не установленный Юпитер(ом) целибат, а также как с едой - "могут, но не нуждаются" не могу пока ничего сказать. Надо в голове утрамбовать. Все же я воспринимала блонди как расу искуственно выведенных, но все же людей...
05.10.2009 в 00:10

Я не могу себе представить любовь предмета. А японцы - могут... и с легкостью...

Вообще-то это пока что не роман, а аудиодрама. Мало ли... Во всем этом столько противоречий...

Насчет того, что Ясон стал еще прекрасней и выше. Для меня он перестает быть реальным. Любовь робота - это для меня несерьезно, какие-то телепузики... бред в опщем. Не верю.

В романе описана любовь, основанная в первую очередь на физиологии. А если у одного партнера физиология... нет никакой физиологии вообще! Он предмет. Раз он не кушает, значит его тело состоит не из клеток.

Шестеренки...

Я легче поверю в возвышенные чувства компьютера. Которое вообще ни к чему не прикасается. Да и тут... не, не мое это.

Ничего возвышенного во всем этом для меня нет. Одно сплошное горе...
05.10.2009 в 00:13

Hepna У Адино прочитай последний пост - интересная точка зрения) и не горюй раньше времени
05.10.2009 в 00:14

наркомань и мимимишность(с)
Hepna какой же он предмет, с человеческим-то мозгом и телом приближенным по функционалу к человеческому?..
Любовь человека и киборга кстати очень распространенная тема в НФ.

И кстати. кстати. Я все-таки думала что в АнК описана любовь _выросшая_ из физиологии и во многом переросшая ее.
05.10.2009 в 00:14

наркомань и мимимишность(с)
Алэй Лан у меня днев закрытый... могу сюда процитировать если надо :)
05.10.2009 в 00:15

наркомань и мимимишность(с)
Вот собсно оно:

Пишет  Адино:
04.10.2009 в 23:55


...Кстати подумалось - это же отличное объяснение отношения элиты к сексу. Не установленный Юпитер(ом) целибат, а также как с едой - "могут, но не нуждаются".
Таки логика определенно наблюдается.

URL комментария

А можно я тут немножечко потеоретизирую вслух?.. так, больше для себя, чтобы записать пришедшие в голову мысли и потом пойти проверять их фактами.

См. цитату выше. Если принять что большинство процессов, характерных для человеков, у блонди проходят по принципу "можем, но не нуждаемся" - возникает вопрос, зачем вообще искуственному телу была оставлена возможность всех этих либо не нужных, либо нужных в значительно меньшей степени чем людям функций. Хе, мне бы конечно для полноты картины хотелось бы знать что у них с косным мозгом и ЦНС, но вообще вывод напрашивается: живому, _человеческому_ мозгу элиты требуется тело близкое к человеческому же, чем-то принципиально иным он не сможет управлять. Т.е. тело их сделано более совершенным, но близким по функционлу и строению с человеческим, чтобы мозгу было комфортнее. А то сдвинется от когнитивных диссонансов, вот %)))

Хотя все это так, заметочки-размышлялочки. Я по-прежнему требую тройной проверки сусликов на невидимость и с подозрением отношусь к аудиодрамам %))
05.10.2009 в 00:16

Адино: Особенно с пылу с жару, без осмысления и ни в чем толком не разобравшись...

А вот это верно. Подождем кипеть и пениццо, может всему будут свои объяснения.

Например, трансформер сам по себе для меня тоже чуть не убил всё. Но к этому я привыкла, потому что на самом деле показана трансформация очень маленькая, причем на том органе, который и в норме может менять размер очень сильно. Я это представляла как человеческое тело, более управляемое, чем у нормальных людей. И несколько более пластичное. В общем ничего сверхфантастического, это представимо.

Но когда роботы СОВСЕМ, на клеточном уровне? Нет... это уже не для меня...

Остается ждать разъяснений, и надеяться что не всё так страшно.

Например, они не пьют и не едят, но потребляют какие-то вещества другим способом. Тогда клетки получают свое питание и тело живое. И в нем даже могут быть все необходимые органы, некоторые из них не функционируют - как репродуктивная система, например. Ведь у человека, который по жизни никогда не трахается, у монаха например - он нормальный челвоек, просто некоторые органы не задействованы. Ну и что. А у блондей может кишечник есть, декоративный такой : ). А кушают они другим местом...
05.10.2009 в 00:20

с человеческим-то мозгом

Скажем так. Если они состоят из клеток - тада прощаю и принимаю : ). Но тогда им нужен регулярный приток определенных веществ в организм. Мне пофигу, каким образом.

И вообще, мозг меня тут не смущает: я верю в возможность искусственного интеллекта. Вот только Ясон любил Рики не за интеллект! И не интеллектом! У них были регулярные телесные контакты, а вот в то что неживое существо может испытывать от этого удовольствие - в это я не верю.

Если они клеточные - тада для меня всё ок. Переварю!

у меня днев закрытый... могу сюда процитировать если надо :)

Хм, я давно пыталась вас зафрендить, но мой робкий намек не был понят : ). Можно еще разок намекнуть? : )
05.10.2009 в 00:27

Я по-прежнему требую тройной проверки сусликов на невидимость и с подозрением отношусь к аудиодрамам %))

Да!!

То что вы пишете - очень интересно... И надо вспомнить, ЗАЧЕМ была создана элита. В первую очередь - как медиатор между Юпитер и людьми. После того, как Керес взбунтовался, Юпитер решила что люди не принимают ее власти именно потому, что она не человек. И создала нечто среднее: на вид как люди, умеют общаться с людьми на их уровне - и в то же время общаться с ней и выполнять ее приказы. Поэтому у элиты могло бы быть всё как у людей, на случай если вдруг контакты с людьми потребуют именно таких функций : ).

Извините, пишу Юпитер она. Юпитер он - это единственный канонный факт, который я предпочитаю игнорировать : ). Раньше был единственный...

Да, но возвращаясь к нашим блондям. Клеточное строение тела требует поступления веществ. От этого не уйдешь. А если они пластиковые, то в чем тогда их близость к людям? Странно как-то. Я бы предположила всё-таки альтернативный способ питания.

Который ваще непонятно зачем, если у блондей есть все человеческие органы, то проще задействовать кишечник и не изобретать велосипедов...
05.10.2009 в 00:32

наркомань и мимимишность(с)
Вот только Ясон любил Рики не за интеллект! И не интеллектом!
Вот именно :) Он его любил, извините за банальность, душой. Так что то из чего у него было тело - из клеток или синтетических волокон - тут имхо вообще не при чем :)


а вот в то что неживое существо может испытывать от этого удовольствие - в это я не верю.

Центр удовольствия у человеков находится в мозгу, рецепторы в теле его стимулируют, насколько я помню школьный курс биологии. Так что, учитывая что мозг блонди открытым текстом заявлен как живой и имеющий естественное происзождение - я никакого противоречия не вижу.

Хм, я давно пыталась вас зафрендить, но мой робкий намек не был понят : ). Можно еще разок намекнуть? : )
Эмм, вообще я вроде никому не отказывала из тех кто стучался, разве что по забывчивости могла :hmm:
05.10.2009 в 00:35

наркомань и мимимишность(с)
Hepna Да!!
Я об этом еще давно писала - аудиодрама это несколько иной формат, она требует донесения до слушателей информации в максимально сжатом и емком виде, поэтому, вполне возможно, в каких-то аспектах может идти в разрез с печатным произведением, просто чтобы увязать те концы которые не удастся впихнуть на кассету.

Ну и плюс - как мы помним, "невидимого суслика" о том что Юпитер "она" запустил в фэндом кто-то из первых переводчиков романа со ссылкой на роман же. И либо это значит что Есихара там что-то очень поменяла, либо переводчик очень ошибся. Посему проверка каждому факту должна быть самая жесткая. Иначе мы вместо того чтобы переловить старых наплодим новое поколение "невидимых сусликов" %))
05.10.2009 в 00:50

Вот именно :) Он его любил, извините за банальность, душой. Так что то из чего у него было тело - из клеток или синтетических волокон - тут имхо вообще не при чем :)

Думаю, что в интеллекте может быть душа. Самозародиться, в невероятно сложном искусственном интеллекте. Душа, она и правда к материальности отношения не имеет.

Но я не могу нормально воспринимать секс с машиной! Секс, физический. Ведь не сразу же у них любовь душой началась! Первые три года, я бы сказала, так по впечатлению - это была классическая секс-зависимость, они постоянно прикасались друг к другу, трахались... физически! Понимаю, что мог иметь от этого Рики - но робот? Какое ему удовольствие гладить кожу? Для духовной связи достаточно разговаривать и смотреть. Вполне достаточно. Больше ничего не нужно.

А про это мне неинтересно...

Так что то из чего у него было тело - из клеток или синтетических волокон - тут имхо вообще не при чем :)

Причем. Зачем синтетическим волокнам кайф от прикосновений? Я понимаю, чувствительность поверхности нужна, это еще один канал информации. Но откуда удовольствие? У живых существ удовольствие - часть общей системы, завязанной в конечном счете на воспроизводство. Будет кайф потрогать - будет кайф и потрахаться - будет потомство. Если это люди с измененным мозгом и физиологией, или даже с замененным мозгом - вполне естественно, что эти свойства сохраняются. Но не вижу смысла наделять робота свойством испытывать удовольствия от поглаживаний.

Центр удовольствия у человеков находится в мозгу, рецепторы в теле его стимулируют, насколько я помню школьный курс биологии. Так что, учитывая что мозг блонди открытым текстом заявлен как живой и имеющий естественное происзождение - я никакого противоречия не вижу.

ЕСЛИ они живые! Тогда я тоже не вижу проблем. НО! Тогда они должны употреблять вещества вовнутрь. Обязательно. Все живые кушают! Мне пофиг как и чем. Жизнь - это постоянный приток веществ, переработка и отток отходов. Постоянно. Так устроена земная жизнь, открытая система. Метаболизм.

Если это есть у элиты - для меня нет проблем ни с чем остальным.
05.10.2009 в 00:54

Кстати, насчет любви душой - мне очень нравится, как это описано у вас в Black and Orchid. Действительно, там поначалу не видно никакой физиологии, чисто душевная склонность друг к другу. Дружба, общее дело - плюс восхищение красотой. И только потом, и далеко не сразу это перешло в физический контакт. У Ясона с Рики было ровно наоборот: вся связь изначально основана на физическом контакте. Любовь как симпатия, уважение, поддержка, взаимопомощь - в общем, дружба - это возникло намного позже.
05.10.2009 в 01:04

наркомань и мимимишность(с)
Hepna то что мозг именно живой а не искуственный - в романе сказано, японистами подтверждено. Хотя конечно в наших-то канонах %))
Чем-то он питаться безусловно должен, и кислород ему долджен поступать - значит так или иначе это у блонди - в теории - происходит. Но, вилимо, "все не как у людей!!" :-)))

Зачем синтетическим волокнам кайф от прикосновений?
Если я все понимаю правильно - ни синтетические волокна, ни даже живые клетки кожи _сами по себе_ испытывать кайф не могут. Кайф - он только в мозгу. А в коже, вкусовых рецепторах языка, и т.д. - только маячки, которые этот кайф будят. Т.е. теоретически это может быть и "маячок" неорганического происхождения, главное чтобы между ним и моском существовал рабочий канал связи.

А вот нафига киборгу такие "маячки" я как раз и пыталась представить. Вилимо таки потому что иначе моск свернется в трубочку. Он-то иначе работать не может.

У Ясона с Рики было ровно наоборот: вся связь изначально основана на физическом контакте. Любовь как симпатия, уважение, поддержка, взаимопомощь - в общем, дружба - это возникло намного позже.
Безусловно так.
05.10.2009 в 01:24

not there!
Hepna

Читать Азимова перед сном большими дозами.
05.10.2009 в 03:44

Макавити Читать Азимова перед сном большими дозами.

Не люблю Азимова.

Неужели вы думаете, что это случайность - то что я так резко не приемлю роботов? : ) В смысле одушевленных роботов.

Адино Hepna то что мозг именно живой а не искуственный - в романе сказано, японистами подтверждено. Хотя конечно в наших-то канонах %))
Чем-то он питаться безусловно должен, и кислород ему долджен поступать - значит так или иначе это у блонди - в теории - происходит. Но, вилимо, "все не как у людей!!" :-)))


Вот именно... слишком много упоминаний об элитной "живости" и слишком они по-человечески себя ведут. Вот как модифицированные люди, как что-то скроенное, слепленное из человеческих органов, переделанных под определенные цели - они убедительны. Как роботы - нет. Именно потому, что роботы не могут настолько точно копировать человеческое поведение, реакции, эмоции. Блонди холоднее людей, но они не сравнимы с предметами.

Поэтому эта фразочка из Ночного кошмара - скорее всего какая-то накладка, непонятка. И я бы оставила ее как "параллельное место". Апокриф. Какого цвета глаза у Катце на самом деле? Серые или карие? А у Рауля - зеленые или сиреневые? Как познакомились Ясон и Рики? Чем заплатил ему Ясон при первой встрече? На самом деле? Нет ответа на этот вопрос. На самом деле одновременно происходили разные линии событий, которые иногда пересекались - с людьми и нелюдьми, которые одновременно по-разному выглядят. И, видимо, одновременно кушают и нет : )). Бессмысленно судить, которая линия вернее. Остается только выбрать такую, которая больше нравится.

У Катце янтарные глаза. У Рауля зеленые. Ясон поймал Рики на карманной краже и дал ему монету "аврора" как сдачу с его платы. Элита - живые существа из плоти и крови. Кровь у них пурпурная, но мышцы и кости устроены так же, как у людей. Следовательно, они чем-то питаются. Элита умеет управлять своим телом несколько тоньше, чем люди. Мозг у них живой, но думают они не так - мышление организовано по-другому. Поэтому существует процедура нейрокоррекции, которая возможна для элиты, но невозможна для людей.

Таков мой канон. Это те линии, которые я выбрала из макраме Ёсихары.


05.10.2009 в 08:53

not there!
Hepna

А при чем тут нелюбовь? ;)

Любви к ним и не требуется. Требуется понимание, что это вполне известный в литературе (а Кусаби хоть плохонькая, но литература) сюжетный прием, а также понимание того, что он значит и для чего нужен. Для чего Есихаре могло понадобится сделать элиту роботами.

А вот это высказывание «Именно потому, что роботы не могут настолько точно копировать человеческое поведение, реакции, эмоции.» довольно забавно. Разумеется, роботы могут. Просто потому что так нужно автору, просто потому что пишет она таких роботов.
Черт :) Ну нельзя так воспринимать текст: тут читаю, а вот тут не читаю (и потому даже и не учитываю).
Ну и да, не стоит вписывать в текст свои представления о том, какими должны быть вещи, описываемые там (в частности, собственные представления о том, что такое роботы).
05.10.2009 в 10:18

Кобаяши Мару в исполнении Энакина Скайуокера
Макавити Я согласна с Нерпой. В конце концов каждый имеет право выбирать для себя.
Ведь каждом произведении есть любимые и нелюбимые герои, а здесь - то, что приемлешь и то, что категорически принять не можешь.
05.10.2009 в 10:37

not there!
nover

Не-а :) Нельзя принимать текст выборочно (лучше уж совсем тогда не принимать). И выбора у читателя никакого нет: он читает то, что написал автор.
Просто... воспринимать произведение искусства так, как вы описали «в каждом произведении есть любимые и нелюбимые герои, а здесь - то, что приемлешь и то, что категорически принять не можешь» это как-то... девачково, что ли :)
Если уж вы читаете роман, что принимайте его таким, какой он есть. С его жанровой принадлежностью (порнографическая новелла) и всеми следующими из этого условностями, закономерностями и т.д. С реалиями мира в том числе.

Ну или не принимайте его вовсе. Ведь есть же прекрасное аниме!

p.s.: только, ради бога, не говорите, что каждый имеет право на собственное мнение :)
05.10.2009 в 11:54

наркомань и мимимишность(с)
Азимова кстати очень к месту вспомнили :-))) Эпизод про преподнесенное яблоко, да-да-да!

Маки, но за "порнографическую новеллу" и "плохонькую литературу" я тебя рано или поздно вызову на дуэль %)) Как ты любишь другим говорить: подобные замечания после продуманного и осмысленного комментария оный комментарий обесценивают.
05.10.2009 в 12:12

not there!
Адино

Я ничего не имею против жанра «порнографическая новелла». Причем это не снисходительное замечание, а вполне искреннее.
Что касается второго, то тут я готова извиняться :) Да, я думаю, что это плохонькая литература, но это как раз жалкое личное мнение, которое я не смогу обосновать. Но мне просто стыдно читать выдержки из романа. Знаешь, чувствую себя гаденько, глупенько и пошленько (и я не о сценах секса и около).
05.10.2009 в 12:15

наркомань и мимимишность(с)
Макавити отнесение произведения к жанру "порнографическая новелла" в любом случае выглядит как пренебрежение, как бы ты лично не относилась к этому жанру. Потому как я например отношу его к жанру "научно-фантастическая антиутопия". Чувствуешь разницу?..
05.10.2009 в 12:25

not there!
Адино

Да :) Разумеется, чувствую. Что не отменяет явной принадлежности романа к жанру «порнографическая новелла». Это видно даже по тем отрывкам, что я видела.
05.10.2009 в 12:35

наркомань и мимимишность(с)
Макавити это не отменяет исключительно твоей, составленной на основе пары выдранных из контекста криво переведенных кусочков, убежденности в принадлежности романа к оному жанру %))

На сем я из дискуссии выхожу, потому что меня реально до бешенства и желания рвать-колотит доводит подход "не читал, но осуждаю".
05.10.2009 в 12:46

not there!
Адино

Я не осуждаю. Ты как-то не так поняла. Принадлежность текста к какому-то жанру делает понятным многие условности и приемы в этом тексте. Понимание жанра дает ключ к пониманию текста.
Я не вижу повода горячиться из-за очевидного.
05.10.2009 в 13:15

Мда, я к беседе малость опоздала, но хоть почитала, что умные люди пишут)
Динк, ты права, проверять сусликов на вшивость!

Макавити Не-а :) Нельзя принимать текст выборочно (лучше уж совсем тогда не принимать). И выбора у читателя никакого нет: он читает то, что написал автор. Согласна. Вот только текста-то как раз и нет( удобоваримого. Переведенные кусочки я осилить так и не смогла. Или читать в нормальном переводе и полностью или не читать вовсе. А аниме никто не отнимет, и оно прекрасно.

И глупый вопрос но....порнографическая новелла не может быть при этом и научно-фантастической антиутопией?

Hepna Господи, а про сиреневые глаза Рауля откуда?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail